? 经济管理学院圆满完成2019年暑期“三下乡”社会实践活动-116宣传部-新闻网 365bet下载_365bet现金信誉网_365bet走地
当前位置:当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

经济管理学院圆满完成2019年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2019-08-26 来源: 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及全国教育大会精神,激发青年大学生的社会责任感和历史使命感,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观。今年暑期,经济管理学院共组建18支“三下乡”队伍,围绕着“乡村振兴谱新篇 青春建功新时代”的活动主题,奔赴全省各地,开展了一系列内容充实、形式丰富的暑期社会实践活动。

立足专业,走访调研,服务乡村振兴

团队成员发挥专业优势,积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫,服务乡村振兴。赴池州市大渡口镇实践团结合自身专业,聚焦农业保险,开展政策宣讲,通过提升当地农业企业保险意识来保障农业效益;赴皖北服务实践团结合“玉米全产业链发展模式”课题,积极探索如何将调研数据转化为理论成果;赴宣城市朱桥乡实践团结合当地“摇橹小镇”特色,从游客、当地村民、工作人员等角度对当地资源禀赋进行评估评价,为乡村旅游的发展积极献言献策。实践团的同学们在不同的实践地,用同样的热情实现了初衷。

寻访典型,学习先进,坚定理想信念

“走基层、访典型、树信念”是帮助大学生了解基层现状、树立理想信念的重要途径。赴无为县鹅毛镇实践团成员走进乡镇老党员,听取革命前辈的入党经历和先进事迹,学习他们艰苦奋斗、苦干实干、为人民服务的精神品质,成员们更加坚定了永远跟党走的信念;赴宣城市寒亭镇实践团在与当地村支部的座谈会议上,学习到当地在乡村振兴工作中积极发挥党组织的战斗堡垒作用,打造了新时代文明实践站党员志愿服务“五彩”小分队。通过走访座谈,各团队成员更清晰地认识到什么是真正的“扎根农村,服务三农”,进一步领悟到了新时代青年大学生的责任与使命。

播撒爱心,传递温暖,弘扬公益理念

结合“青年红色筑梦之旅”活动,团队深入革命老区、贫困地区和城乡社区,开展志愿服务活动。赴黄山市歙县、休宁县暑期调查实践团深入乡村,看望空巢老人和残障人群,积极宣讲国家扶贫政策,鼓励他们相信党的政策,积极热爱生活;赴宣城市寒亭镇实践团当地留守儿童开展义务支教,并通过交流互动小游戏为孩子们带去欢乐。除此之外,各团队也纷纷走访贫困户,与他们谈心交流,宣传国家最新政策……志愿者们贡献着自身的绵薄力量,用爱心传递正能量。


2019年暑期社会实践活动结束了,但同学们的热情却没有消退。通过此次实践,同学们加深了对乡村振兴战略的理解,锤炼了意志,开拓了视野,更清晰地认识到理论联系实际的重要性,纷纷表示要将此次活动经历与今后自身学习生活相结合,用实际行动助力农业农村现代化。(魏安康 通讯员:杨金丹)